본문 바로가기

생활을 말하다.

돈보다 값진 살림지혜


돈보다 값진 살림지혜
돈보다 값진 살림지혜
살림의 지혜. 알아도 알아도 끝이 없고 사실 방법만 알면 이처럼 쉬운 것도 없지만.
알지 못해 경제적으로나 심적으로 손해를 보는 경우가 많다. 돈보다 값진 살림의 지혜 알아보자.
▶ 바나나 변색 막기
공기와 접촉으로 까맣게 변색되는 바나나. 좀 더 오랫동안 먹을 수 있는 방법은 없는 것일까?
변색 방지를 위한 비법은 바로 레몬즙. 바나나의 껍질을 벗겨 비닐봉지에 싼 뒤 냉동실 부분에서 얼려주게 되면 아이스크림처럼 새롭고 상큼한 느낌의 맛을 즐길 수 있다.
기름이 튀지 않게 튀김을 하는 방법
튀김이 대부분 그렇듯이 끓는 기름 속에 오징어를 넣었다가는 튀어 오르는 기름에 손을 델 수 있다.
하지만 기름 때문에 먹고 싶은 오징어 튀김을 꿀떡 꿀떡 침만 삼키기엔……. 도저히 참을 수 없지 않겠는가. 이럴 땐 튀김을 시작하기 전 썰어놓은 오징어를 우유에 담가두면 우유 내에 함유하고 있는 단백질 성분이 오징어의 겉 표면에 얇은 피막 층을 형성하여 튀는 기름도 방지해 주고 영양가 또한 한 단계 높여주는 효과가 있다.
▶ 액세서리 광나게 유지하기
외출할 때 항상 거울 앞에서 마지막 단계를 빛나게 해 주는 액세서리.
하지만 쉽게 변질되는 것이 단점이라 할 수 있다. 다음과 같은 방법으로 관리해주면 언제나 반짝반짝한 액세서리를 착용할 수 있다.
은-> 치약을 미지근한 온도의 물에 풀고 액세서리를 담갔다가 칫솔로 닦아낸다.
또 은에 레몬조각을 여러 번 문지른 후 물로 헹구고 천으로 닦아 낸다.
금-> 미지근하게 데운 우유를 금에 10분 가량 담가두었다가 맑은 물로 깨끗이 헹군 뒤 흠집이 나지 않게 부드러운 천으로 닦는다.
큐빅-> 장식으로 박혀 있기 때문에 조심스럽게 칫솔로 문질러 때를 제거한다.
▶ 유리잔에 뜨거운 물 붓는 방법
실수로 뜨거운 물을 잔에 부었을 땐 쇠 수저를 넣어두고 부으면 유리가 깨지지 않게 따끈한 차를 마실 수 있다.
▶ 달걀 지단 부치기
달걀을 풀 때 약간의 녹말가루를 넣고 풀어주면 찢어지지 않은 지단을 만들 수 있다.
▶ 양파 껍질 벗기기
양파 껍질은 벗기다 보면 눈이 맵고 눈물이 난다. 이를 방지하려면 물을 떠 놓고 양파 껍질을 그 안에서 벗기면 된다. 양파가 함유하고 있는 아릴프로피온이라는 휘발성 물질이 물에 흡수되어 눈물이 나지 않게 된다. 또 다른 방법은 양파 자체를 차게 한 뒤 썰어도 동일한 효과를 볼 수 있다.