본문 바로가기

생활을 말하다.

디카페인 커피 추출방법

Decaf 디카페인


카페인을 제거하는 작업은 모두 로스팅 전 생두 단계에서 이루 어진다. 다양한 방법이 있지만 가장 널리 쓰이는 두 공법은 특허를 받은 스위스 워터 프로세스(SWP)와 액화 탄산가스 추출법 이다.

SWP 방식

생두를 뜨거운 물에 불려 카페인과 향미를 내는 분자를 포화 상태가 되도록 녹여낸다. 카페인과 맛을 잃어버린 생두는 버리고 새로운 생두를 용액에 담근다. 이번에는 카페인만 녹아 나오고, 향미 분자는 이미 포화 상태이기 때문에 대부분 생두에 잔존하게 된다.

액화 탄산가스 추출법

생두에 제곱인치당 1,000파운드의 압력으로 탄산을 주입하여 카페인을 수용액에 녹여내는 방식이다.

디카페인 커피는 흔히 팔리고 남은 묵은 생두로 만들어지기에 그 태생이 좋은 것은 아니다. 현재까지 맛에 영향을 주지 않고 카페인을 제거하는 방법은 개발되지 않았지만, 잘 로스팅된 신선한 커피를 이용한다면 일반적으로 생각하는 디카페인 커피보다 좋은 맛을 낼 수 있다._출처커피에대한모든것