제주도 우진해장국, 제주육개장, 고사리육개장
제주도 여행 마지막날,
제주도 맛집 이라는 우진해장국에 들렀답니다. 이곳은 수요미식회 라는 티비 프로그램에도 소개된적이 있다고 합니다. 유명해서 찾아간 집은 아니고, 고사리 해장국이 맛있다고 해서 한 번 먹어볼 요량으로 찾게 되었답니다.
◇ 우진 해장국
외관으로 봤을땐 어느 지역에나 있을 국밥집의 느낌이 나더라구요. 영업시간은 아침 5:30 부터 밤 12시까지 라고 합니다.이정도 시간이면 여행객이든 현지인이든 딱히 시간 구애 받지 않고 이용할 수 있게 영업을 하시네요..
◇ 메뉴
이 집의 메인메뉴는 제주육개장인데요. 원산지 표시 중에 고사리의 원산지는 표시 되어 있지 않네요. 표시는 되어 있지 않지만, 제주 육개장의 고사리는 제주산으로 이용한다고 합니다.
◇ 깍두기와 부추부침
테이블에는 깍두기와 부추부침이 있는데요. 내어주신 그릇에 덜어 먹으면 된답니다. 국밥집이나 설렁탕집 스타일~~^^
◇ 제주 육개장 2인분
저희는 제주육개장 2인분은 주문했어요. 오징어젓갈과 매운고추가 곁들여 나왔네요.
◇ 제주 육개장
갈색 국물에 파와 고추가루가 올려진 모습. 흔히 먹어봤던 육개장과는 전혀 다른 모습이죠? 저는 이 모습을 보고 놀라지 않았답니다. 왜냐하면 이미 다 검색해보고 갔기 때문이죠~^^ 제주육개장은 제주산 고사리를 갈아 넣고 푹 끓여서 갈색 빛깔이 나는것이 특징이랍니다.
◇ 제주 육개장
비벼놓으니 죽이 되었네요. 밥과 국물을 먹는 일반 육개장과는 다른 고사리죽을 먹는 듯한 제주 육개장.. 곁들여나온 오징어젓갈과 함께 먹으니 더 맛있더라구요. 든든한 죽 한그릇 먹었다~ 이런 느낌의 제주 육개장.. 제주도 여행할때 한 번 쯤 먹어보면 좋을 것 같아요.
참고로 아이들과 함께 한 식사자리, 추가로 주문하기엔 양이 너무 많다 싶을때에는 올려져 있는 고추가루와 파를 섞기 전에 살짝 떠 놓은 후, 육개장을 섞으면 된답니다.
우진 해장국
주소 : 제주도 제주시 서사로 11
전화번호 : 064-757-3393
영업시간 : 오전 5:30~ 밤 12:00